Sala

de prensa

Si no encuentras la información que necesitas, puedes contactar con Comunicación: 94 453 59 99 | comunicacion@lantegibatuak.eus
Oct 05

Eurest Euskadi y Lantegi Batuak ponen en marcha un innovador proyecto de restauración en Derio

Ambos proyectos que suponen una inversión de 4,3 millones de euros generarán 36 empleos, 20 de ellos para personas con discapacidad que centrarán su actividad en la confección de hasta 4.000 menús diarios destinados al sector socio-sanitario.

Eurest Euskadi, perteneciente a Compass Group, y Lantegi Batuak, la organización de mayor dimensión en el ámbito del empleo protegido de Bizkaia, han invertido un total de 4,3 millones de euros en dos grandes proyectos de restauración en Derio, localidad donde tiene su sede la primera compañía y que supondrán la creación de 36 puestos de trabajo. El 80% de esta inversión corre a cargo de Compass Group, que reafirma su apuesta por el País Vasco donde está presente desde hace más de 25 años.

La presentación oficial de ambos proyectos empresariales ha tenido lugar hoy en Derio con un acto en el que han participado Angel Toña, Consejero de Empleo y Asuntos Sociales del Gobierno Vasco; Isabel Sánchez Robles, Diputada foral de Acción Social de Bizkaia, y directivos de Eurest Euskadi, con su presidente Lourdes Alonso a la cabeza, y de Lantegi Batuak, representada, entre otros, por su presidente, Hugo Baroja y por su director general, Txema Franco.

El primer proyecto de Eurest Euskadi incluye unas nuevas cocinas centrales y un centro de I+D+i, mientras que el segundo, en colaboración con Lantegi Batuak, consiste en la puesta en marcha de una iniciativa empresarial pionera para atender las necesidades de alimentación de los sectores sanitario y socio-sanitario del País Vasco, con una clara vocación de inserción laboral para personas con discapacidad.

**Cocinas centrales y un centro de I+D+i**

Las nuevas cocinas centrales de Eurest Euskadi, especialmente diseñadas para atender al segmento escolar, y el centro de I+D+i de la empresa han supuesto una inversión de tres millones de euros. El nuevo laboratorio se enmarca en su acuerdo de colaboración con AZTI-Tecnalia, centro tecnológico de referencia en investigación alimentaria.

Eurest Euskadi tiene previsto elaborar en sus nuevas cocinas centrales cerca de 19.000 menús diarios para los centros escolares que atiende en el País Vasco. El nuevo empleo previsto asciende a 16 puestos de trabajo.

**Proyecto social de restauración**

Lantegi Batuak se hace cargo de las cocinas ya existentes en Derio, tras una inversión de 1,3 millones de euros en las mismas (300.000 de los cuáles han sido aportados por Eurest Euskadi), para dar servicio a los citados sectores sanitario y socio-sanitarios El proyecto generará inicialmente 20 puestos de trabajo para personas con discapacidad y dispondrá de una nave de 1.100 metros cuadrados.

A través de este acuerdo, Eurest Euskadi y Lantegi Batuak aúnan sus capacidades, fortalezas e iniciativas para desarrollar un proyecto dirigido a unos sectores y colectivos que precisan de una restauración social, sensible y especializada (centros de día, residencias, centros ocupacionales, clínicas, hospitales y comidas a domicilio).
Lourdes Alonso ha mostrado la satisfacción de Eurest Euskadi por este acuerdo, que “además de consolidar nuestra actividad dirigida a sectores de alta sensibilidad y exigencia, como son el sanitario y socio-sanitario, refuerza nuestro compromiso de responsabilidad social, al contribuir a la creación y mantenimiento de puestos de trabajo protegido en Bizkaia”. En este sentido, la presidente de Eurest Euskadi ha destacado la “alta capacitación y motivación del personal de Lantegi Batuak seleccionado hasta la fecha para trabajar en esta iniciativa”.

Por su parte, Txema Franco ha subrayado también la “gran oportunidad de inserción laboral que supone este proyecto para numerosas personas de Lantegi Batuak, y gracias al cual van a tener la ocasión de lograr un desarrollo personal más amplio y una mejor calidad de vida que, en definitiva, son los objetivos de nuestra organización”.

La iniciativa incluye la promoción de los productos locales para la elaboración de las comidas en las dos líneas complementarias de producción de frío y caliente, llegando a tener las instalaciones una capacidad máxima de 4.000 comidas diarias.

El personal de Lantegi Batuak destinado a este proyecto elaborará todo tipo de comidas, incluyendo un abanico amplio de menús, con sus correspondientes variaciones dietéticas. Al proyecto se trasladarán los diseños alimentarios del Servicio de Nutrición y Dietética de Eurest Euskadi, basados en los patrones de la dieta mediterránea y primando siempre los productos ecológicos y de proximidad.

También contará con los avances de Eurest Euskadi en el terreno de I+D+i, fundamentalmente de las investigaciones y desarrollos de nuevos productos alimentarios mejorados nutricionalmente, más saludables y que fomenten el uso más activo del producto local.

En este sentido, Eurest Euskadi ha firmado este año un acuerdo estratégico de colaboración con AZTI-Tecnalia, centro tecnológico experto en innovación alimentaria, para la investigación y desarrollo de estos nuevos productos alimentarios. Ante la buena marcha de este acuerdo estratégico con AZTI-Tecnalia, Eurest Colectividades, matriz de la empresa, ha decidido apostar por el País Vasco para desarrollar su actividad de I+D.

Política de privacidad Política de cookies