100%

GAI

Jun 15

Formamos a personas con discapacidad en hostelería

Puntos formativos Incorpora hostelería Lantegi Batuak

Continuamos con los Puntos Formativos Incorpora, puestos en marcha dentro del programa Incorpora de La Caixa. Como ya os comentamos en un post anterior, esta experiencia es pionera a nivel estatal dentro del ámbito de la discapacidad, puesto que nos hemos centrado en las personas con discapacidad con especiales dificultades para la inserción laboral, que forman parte de Lantegi Batuak.

A través de tres acciones formativas en los ámbitos del comercio, hostelería e industria queremos empoderar a las personas con discapacidad, ofreciéndoles una capacitación profesional y apoyándoles mediante un asesoramiento individualizado que mejore su empleabilidad y la calidad de los puestos de trabajo a los que optan. Cada formación tiene una duración de 300 horas en las que las personas participantes repartidas en las que reciben capacitación técnica, entrenan sus competencias transversales y realizan prácticas en empresas. Las personas participantes, 15 por grupo, recibirán asesoramiento y acompañamiento individualizado por parte del equipo de orientación y formación.

La primera formación en actividades de caja y reposición ya finalizó con éxito y actualmente estamos desarrollando una específica en hostelería. Mediante esta acción formativa queremos dotar a las personas participantes de las capacidades y habilidades necesarias para ocupar un puesto de trabajo como ayudante de camarero y/o auxiliar de servicio. De esta forma podrían encontrar trabajo en operaciones básicas de restaurante y bar.

La parte de capacitación técnica se ha desarrollado en la cafetería de BBK Bilbao Good Hostel, el albergue turístico que gestionamos en Bilbao, que es un espacio ideal y completamente equipado para poder recibir una formación teórico-práctica. Además, como parte de la formación, pudieron visitar la Escuela Superior de Hostelería de Bilbao y el Restaurante Mina de Bilbao. De esta forma, pudieron conocer posibles vías formativas a futuro y la operativa diaria de un restaurante estrella Michelín. Ambas experiencias fueron muy enriquecedoras para el grupo y tuvieron muy buena acogida. Aprovechamos desde aquí para agradecer a Lorenzo Cosme, jefe de estudios de la ESHBI y a Lara Martín, gerente del restaurante Mina, por abrirnos sus puertas y enseñarnos el trabajo del día a día. También queremos agradecer a proveedores como Café Baqué, Mer Costa Vasca y Coca Cola por su solidaria colaboración en la cesión de sus productos.

Dentro de poco, el 27 de junio, el grupo comenzará las prácticas en reputados hoteles y restaurantes de Bizkaia tales como: Hotel Balneario Areatza, Gran Hotel Durango, Mercure Bilbao Jardines de Albia, Hotel Gran Bilbao, Hotel Conde Duque Bilbao, Restaurante Txoko Ona, Restaurante Gaminiz, Restaurante Noho y Restaurante Astintze. También se incorporaran en las actividades hosteleras puestas en marcha por Lantegi Batuak.

Hemos desarrollado este proyecto gracias al trabajo en equipo de diversas áreas funcionales de Lantegi Batuak como el equipo de Lanerako (nuestro programa de empleo con apoyo), profesionales de formación, orientación y selección y del área de desarrollo sociolaboral.

La próxima acción formativa, la última de 2016, será en el ámbito industrial y se desarrollará después del verano. Su objetivo será facilitar el acceso al mercado ordinario de este sector y seguirá el mismo esquema de las formaciones anteriores, por lo que incluirá también un periodo de prácticas para que las personas conozcan la realidad de los centros productivos y puedan aplicar los conocimientos adquiridos.

Pribatutasun politika Cookien politika